«Европейский христианский конгресс» и Арабский центр в Украине призвали христиан и мусульман всего мира не допустить Третью мировую войну

30 декабря в12:00 в медиа-центре «ДНЕПР ПОСТ» состоялась пресс-конференция «Обращение к христианам и мусульманам всего мира не допустить Третью мировую войну».

В пресс-конференции приняли участие:

— президент Общественной организации «Европейский христианский конгресс» Владимир Аверьянов;

— руководитель Арабского центра в Украине Науфаль Хамдани;

— протоиерей, глава отдела капелланской опеки Днепропетровской епархии Киевского патриархата, настоятель Храма Покрова Пресвятой Богородицы, капеллан полка «Днепр-1» и 20 мотопехотного батальона Дмитрий Поворотный.

Фото 1 Днепр Пост

Владимир Аверьянов:

Новогодние традиции всегда сопровождаются весельем. Но нам сегодня не до веселья. Вспомним слова папы Франциска о том, что началась Третья мировая война. Как бы это Рождество не оказалось последним. В мире растет хаос, который сопровождается подменой понятий Добра и Зла. Линия фронта не объявленной войны с  Россией сегодня составляет более 400 км, где каждый день обстреливают наши позиции.

Мир оказался заложником не покаранных преступлений СССР против мира, человечности и Церкви. Из-за компромиссов  Нюрнбергского трибунала, на котором Советским Союзом в ультимативной форме были сняты 9  вопросов, касающихся начала Второй мировой войны, СССР из агрессора и оккупанта превратился в освободителя и миротворца  Соответственно Вторая мировая в СССР  «превратилась» в Великую Отечественную. Мир получил две истории и биполярный мир.  После этого была создана недееспособная и дискриминационная система мировой безопасности, когда  один постоянный член СБ ООН может  ветировать будь какое решение. Соответственно к «холодной» войне и гонке вооружений добавились  более 100 «горячих»  локальных войн, которые унесли не меньше жизней, чем Вторая мировая. Вспомним корейский конфликт – погибли 4,5 млн человек. Вьетнам – никто не считал погибших. Наши отцы, братья, близкие воевали в Афганистане – это называлось выполнением интернационального долга. Этот «долг» унес жизни 2 млн. афганцев.

Когда нас зовут назад  в СССР  – вспомните прошлое. В годы Советского Союза не стало каждого второго украинца. Гражданская война, репрессии, Голодомор и не один – унесли порядка 10 млн человек. Вторая мировая война  по данным Украинского института национальной памяти нанесла демографические потери Украине в размере  порядка 13 млн. человек.Мы самая пострадавшая нация ХХ столетия.  Если сегодня невозможно реформировать систему мировой безопасности, то надо  хотя бы ввести в нее наиболее пострадавшие народы. Это  наш долг перед погибшими.

Не противостояние злу – тоже зло. Поэтому я обращаюсь к христианам, мусульманам и всем мировым общинам – нужно консолидироваться и остановить Третью мировую войну. Ведь Третья мировая война не оставит человечеству шансов, ядерного оружия хватит для того, чтобы уничтожить человечество несколько раз.

 Фото 2 Днепр пост Дмитрий Поворотный

Дмитрий Поворотный:

В контексті нашої зустрічі я б хотів додати – в конфлікті у нашій країні великий чинник – релігійний. Політичні питання, які у нас піднімаються, намагаються звести до релігійного протистояння. На відміну від РФ, в Україні ніколи не було ні міжрелігійних, ні міжнаціональних конфліктів. Але зараз це комусь вигідно. Люди, які ніколи не читали Євангеліє, чомусь називають себе віруючими, та вірять в ідею «Русского мира». Коли про неї сказав патріарх, цю ідею принесли на списах в Україну. Я бачив на Донбасі храми, з яких повтікали священики разом з сепаратистами. В цих храмах була література, яка розпалювала конфлікти. Я знаю священиків Московського патріархату, які закликали вбивати наших братів та сестер.

Коли кажуть про православну армію, я питаю, до чого тоді паради полонених?

У кожного своя віра, але вона тягне за собою милосердя та мир. Північний сусід каже, що вони єдині підтримують чисте православ’я. Тоді я питаю: а Греція, Румунія, Сербія – вони не православні?

На Близькому сході мирно вживалися і мусульмани, і іудеї, і християни – у Сирії, Іраку, Саудівській Аравії. Тема, що хтось обраний і зберігає чисту віру – це фашизм і екстремізм.

Є багато порядних священиків Московського патріархату, які в це вірять. Але коли кажуть – що в нас батюшка хороший, молиться за солдат, треба відмітити: церква – це не батюшка, церква – це система. Зараз Росія через чинник церкви хоче впливати на Україну та інші пострадянські країни.

З благословення преосвященнішого владики Сімеона, я тут, щоб підтримати звернення. Почнемо з Дніпропетровська, але звертаємося до усього світу. Церква повинна казати правду та називати зло злом, а добро – добром. Якби Московський Патріархат так робив, ми б швидко прийшли до консенсусу.

 Фото 3 Днепр пост Науфаль

Науфаль Хамдани:

Сегодняшняя встреча очень важна для Украины, Днепропетровска. Мир превращается в яму, наполненную людской кровью. Это беда, особенно, когда при этом используется имя Бога. От себя хочу сказать – нет такого Бога, который любил бы видеть кровь. Конфликт в Сирии, Ираке, Палестине, Ливии – все началось после распада Советского союза и продолжается сегодня. Когда рассматривается вопрос о религиозном конфликте: в Сирии всегда мирно жили христиане и мусульмане, в Ираке – более 30 конфессий, в Ливане – около 24. Все жили мирно и спокойно. Даже сегодня в Багдаде в знак уважения христианства установили самую большую на востоке елку.

Конфликт в Сирии продолжается, каждый день погибают люди, они переселяются, оставляя все имущество. Никто этого не хотел. Когда мечеть, церковь, храм и священники вызывают ненависть к другим конфессиям – это плохо. Это есть и на Донбассе. Это беда, когда человек начинает руководить ненавистью людей, прикрываясь именем Божьим. Мы обращаемся ко всем – давайте остановим кровопролитие, сделаем так, чтобы люди мирно жили. Сегодня европейцы переживают, что растет количество беженцев. Дайте людям спокойно жить, и никто не будет переезжать. Людям не нужны республики, людям нужен мир. Агрессор везде один – и на Востоке, и на Донбассе. Просим поддержать нашу инициативу всех, нас уже поддержал ряд организаций.

Фото 4 Днепр Пост общее фото


 

Смотреть видео

Комментирование запрещено