Обращение ОО Днепропетровский центр армянской культуры «Оджах»

Уважаемые участники конференции!

Не нужно быть пророком, чтобы заметить, что сегодня человечество стоит перед глобальными вызовами. Но сегодняшние события – это отголоски событий вчерашних, звенья одной цепи. Известно, что безнаказанность преступления приводит к еще большему преступлению. И именно по такому сценарию развивается новейшая история, основанная на лжи и цинизме, который оформлялся в виде компромиссов. Мировое сообщество, в полной мере осведомленное о преступлениях против целого народа – Геноцида армян – предпочло закрыть глаза на преступление, не имевшее в то время аналогов по чудовищности, масштабу и жестокости исполнения. Таким образом, 1,5 млн. человеческих жизней были обменяны на интересы государств и империй. Происходило это на глазах всего «цивилизованного» мира начала ХХ в. Жертвами чудовищных планов младотурков стали также сотни тысяч понтийских греков и ассирийцев. Соответственно, не осудив и не наказав это преступление, мировым сообществом были развязаны руки будущих палачей для других народов. В других обстоятельствах, но с такими же печальными потерями для человечества были совершены геноциды по отношению к еврейскому, украинскому, цыганскому, кхмерскому и другим народам.

Уже 100 лет продолжается «торговля» за то, чтобы были закрыты глаза у международных организаций и правительств, таким образом, потакая правопреемнице Османской империи – Турции в отрицании геноцида и становясь соучастником этого преступления. Ведь отрицание геноцида – это также преступление, возможно не меньшее, поскольку, как показала история, оно приводит к новым преступлениям. В этой связи очень показательным является поведение турецкого правительства, которое в лице премьер-министра выразило «соболезнования» 24 апреля 2014г., в день памяти жертв Геноцида армян. В то же время, в этом году (2015-ом) Турция решила организовать пышные празднования годовщины битвы при Галлиполи. Верхом цинизма этого поступка стало официальное приглашение Президента Армении на данное мероприятие 24 апреля  (это событие отмечалось ежегодно 18 марта).

Все это показывает цинизм турецкого правительства по отношению как к армянскому народу,  так и к мировому сообществу. Особенно с учетом десятков стран и многих международных организаций, признавших и осудивших Геноцид армян. Сегодня, на кануне 100-летия забвения, этот список пополняется с каждым днем: Европейский Парламент; Совет Европы; Всемирный совет церквей; Подкомиссия ООН по правам человека; Международная ассоциация исследователей геноцида; Парламентская ассамблея «Евронест»; многие другие международные организации; 22 государства; парламентами нескольких европейских стран приняты законы предусматривающие уголовную ответственность за отрицание Геноцида армян.

Не можем мы обойти вниманием еще одну важную тему – признание Геноцида армян в самой Турции. Этот процесс стал возможным благодаря смелым и достойным людям – туркам, курдам, армянам, которые под угрозой лишения свободы и даже собственной жизни стали открыто говорить о трагедии армянского народа.

Несколько лет назад турецкая интеллигенция обнародовала план по признанию Геноцида армян. Ряд депутатов турецкого парламента, видные общественные деятели, литераторы, юристы и правозащитники Турции, которые участвовали в форуме «Убийство Гранта Динка в перспективе 2015 года», выступили с примечательным заявлением. Документ называется «Предложения по признанию, компенсации Геноцида/резни 1915 года и спасению от позора турецкого общества». Он состоит из одиннадцати пунктов. Авторы заявления, в частности, предлагают турецкому правительству признать Геноцид армян в Османской империи в 1915 году, компенсировать материальный и моральный ущерб потомкам жертв этого преступления, попросить у армян прощения и осудить Геноцид армян.

В заявлении предлагается обнародовать и обеспечить доступ к архивным данным, имеющим отношение к османским армянам, понтийским грекам и ассирийцам. Также предлагается рассекретить архивы кадастра и вооруженных сил Османской империи, банковских учреждений того времени. Всем потомкам жертв Геноцида армян, понтийских греков и ассирийцев следует предоставить право на получение гражданства Турции, а при желании этих людей вернуться на свою историческую родину — способствовать на государственном уровне их возвращению.

Уважаемые друзья, на наших глазах происходит «инфляция общечеловеческих ценностей». Современное общество, все больше охватывает такая болезнь, которую принято называть «обществом потребления». Порой человеческая жизнь ценится меньше, чем материальные блага. Этот процесс усиливается действиями правителей по одурманиванию народа, созданием атмосферы страха и ненависти в обществе. В этой связи, необходимы усилия для возврата к человеческим ценностям, которыми пропитана культура и традиции народов (за исключением тех, которые создавались на крови, придуманной истории и присвоенных ценностей). Тем более эта задача актуальна, что институты государства не справляются с ней, а значит – общественные  институты должны взять на себя их выполнение.

В завершение, хотелось бы выразить благодарность людям, которые понимают боль армянского народа и поддерживают в его справедливом стремлении признания и осуждения преступления против человечности и человечества.

 

Исполнительный директор АКЦ «Оджах»                                 Грачия Задикян

Комментирование запрещено