Организация, стадии, векторы решения «армянского вопроса» на территории Османской империи (1915-1923 гг.)

Ани Уборо

«Хайоц мец ехерн» — «армянская резня» повторяют все армяне из года в год. Безразличие цивилизованного мира и сегодня просто поражает.
Геноцид армян в Османской империи (1915-1923 гг.) был организован и осуществлён на территории Западной Армении, которая в то время была подконтрольна властям Османской империи. Геноцид осуществлялся путём физического уничтожения армянского христианского населения турецкой державы, а также, с помощью депортации в пустыни Сирии; до которых доходили не все переселенцы. Организация транспортировки армянского населения проходила в нечеловеческих условиях, что приводило к почти неминуемой смерти.

Геноцид армянского народа проводился в несколько стадий, которые были заранее спланированы и четко осуществлены. Первой стадией было  разоружение армянских солдат, которых призвали на службу в ряды Османской армии, после чего с ними расправились их же сослуживцы. Второй стадией была депортация армянского населения из пограничных районов империи. В основном депортированными были женщины и дети. Третьей стадией стало принятие закона о высылке и массовой депортации армян; которая сопровождалась системными погромами и убийствами армянского мужского населения. Таким образом армянский народ пытались лишить будущего.

На сегодня основными организаторами геноцида армян в Османской импенрии Основными организаторами геноцида армян в Османской империи считаются лидеры младотурок Мехмет Талаат-паша, Ахмед Джемаль-паша и Исмаил Энвер-паша, а также руководитель «Особой организации» Бехаэддин Шакир. Однако, и в современным учебниках по всемирной истории не хватает еще одной фамилии, которая непосредственно была связана с геноцидом армян – это Мустафа Кемаль Ататюрк, так как он представлен исключительно как основатель Турецкой республики. Одновременно с геноцидом армян в Османской империи имели место массовые уничтожения ассирийцев, болгар и понтийских греков. 24 апреля 1915 года вошло навсегда во всемирную историю как день памяти жертв Геноцида армян в Османской империи. Первой приняла на себя удар интеллигенция армянского народа. Именно 24 апреля начались массовые репрессии, аресты и убийства представителей армянской интеллигенции Константинополя. Было арестовано и выслано в глубь Анатолии около 800 писателей, журналистов, врачей, юристов, ученых, священников, депутатов местного самоуправления (исключительно армянского происхождения). Их единственной виной было то, что они были армянами по происхождению. Часть из них была сразу расстреляна, часть погибла по дороге, лишь немногие добрались до места заключения. Среди депортируемых армян был и великий композитор ХХ века, принявший сан священнослужителя, гордость армянского народа Комитас (Согомон Согомонян)[1], который увидев весь ужас, происходящий в империи, сошел с ума. В июне 1915 года на одной из центральных площадей Константинополя турецкие власти обезглавили публично 20 известных представителей местной армянской интеллигенции. Тем самым фактически было обескровлено армянское население Османской империи. В мае-июне 1915 года начались системные выселения и истребление армянского христианского населения Западной Армении, а именно в области Вана, Эрзрума, Битлиса, Харберда, Себастии, Диарбекира, а также Киликии. Нужно отметить, что Армения в то время была поделена на Западную и Восточную, Западная была частью Османской империи, Восточная – Российской. Решение «армянского вопроса» стало козырной картой и лидеров младотурок, и представителей султаната.

Массовое физическое уничтожение и депортация армян Западной Армении, Киликии и других провинций Османской империи было спланированной акцией, осуществленной правящими кругами турецкого государства. Планы по уничтожению армянского населения начали разрабатываться младотурецким правительством еще до начала Первой мировой войны.

Одной из составных форм геноцида армянского населения станет культурный геноцид. Его можно охарактеризовать как действия, осуществленные с целью уничтожения культуры какого-либо народа или этнической группы, в данном случае армянской. Согласно правоведу Рафаэлю Лемкину, геноцид – это не только физическое уничтожение национальной или религиозной группы, но и уничтожение её национально-духовной культур[2].

На сегодня накоплено огромное количество фактов, которые свидетельствуют о том, что параллельно с массовыми погромами и депортацией армянского населения в Османской империи, младотурецкое правительство преднамеренно и запланировано  уничтожало также материальные доказательства армянской цивилизации. Турецкое правительство истребляло армянское духовенство, уничтожало церкви и монастыри, тысячи средневековых рукописных книг и манускриптов, присваивало церковную утварь. Так, один из свидетелей армянских погромов – арабский юрист Файез эль Гусейн – пишет в своих воспоминаниях[3]: «… После армянских погромов правительство учредило комиссии, которые занимались продажей бесхозного имущества. Армянские культурные ценности продаются по ничтожной цене… Однажды я пошёл в церковь, чтобы увидеть, как осуществляется продажа этих вещей. Двери армянских школ закрыты. Научные книги и учебники используются турками на рынках для упаковки сыра, хурмы, семечек»… В 1912-1913 годах, на территории всей Османской империи насчитывалось более 2000 церквей и монастырей (в том числе уникальные раннехристианские памятники 4-5 веков), большая часть которых была ограблена, сожжена и разрушена во время геноцида. Сегодня достаточно взглянуть на город Ани – столицу Анийского царства, который называли городом 1001 церкви. Те руины, которые можно там разглядеть сквозь зеленые заросли, это по сути те памятники архитектуры, достояние армянского народа, которые безмолвно свидетельствуют о жизни и деятельности армян на этих территория, что так явно хочет скрыть турецкое правительство. В политике младотурков присутствовала цель уничтожения культурно-исторического наследия армянского народа, что и имело продолжение в турецком государстве и после Второй мировой войны.

Сегодня, в современном мире, едва ли найдутся люди, которые знают о том, что абсолютное большинство географических названий Западной Армении переименованы в турецкие, дабы стереть доказательно причастности армянского населения к этим землям. Начиная с 20-х годов прошлого столетия, в Турции начался процесс переименования топонимов Западной Армении. В настоящее время более 90 % топонимов Западной Армении отуречены. Армянские географические названия заменены турецкими, запланированным образом уничтожены сотни архитектурных памятников или нивелировано их армянское происхождение. Согласно данным ЮНЕСКО от 1974 года, после 1923 года из 913 сохранившихся армянских историко-архитектурных памятников 464 полностью уничтожены, 252 лежат в руинах, 197 нуждаются в капитальном восстановлении, что естественно не делается со стороны турецкого правительства по понятным на то причинам.

Сегодня, в 2015 году, более 20 стран признали и осудили Геноцид армян на территории Османской империи (1915-1923 гг.) как преступление против человечества[4], и лишь турецкое правительство продолжает сопротивляться историческим фактам и отрицать то, что младотурецким правительством было осуществлено убийство более, чем полутора миллионов человек. Вспомним слова Адольфа Гитлера, который сказал: «Кто сейчас помнит геноцид армян?»[5], тем самым он имел ввиду, что первый геноцид ХХ века остался безнаказанным. Именно это безразличие мирового сообщества привело впоследствии к последующим геноцидам, имевшим место в истории. Сегодня, в преддверии 100-й годовщины трагических событий, вся армянская диаспора, которая представлена на пяти континентах, в один голос требует признать и осудить геноцид армян в Османской Империи (1915-1923 гг.), для того что воспрепятствует подобным событиям в будущем.

[1] Комитас [Электронный ресурс] –Режим доступу: http://www.genocide.ru/enc/komitas.htm/

[2] Министерство иностранных дел Армении. Культурный геноцид [Электронный ресурс] – Режим доступу: http://mfa.am/ru/cultural-genocide/

[3] Культурный геноцид [Электронный ресурс] – Режим доступу: http://armeniangenocide100.org/ru/cultural-genocide/

[4] Геноцид армян в Османской империи [Электронный ресурс] – Режим доступу: http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/205450/

[5] Институт Арменоведческих Исследований ЕГУ. Геноцид армян [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.armeniansgenocide.am/ru/Encyclopedia_Of_armenian_genocide_Armenian_Genocide_1914-1918/

Комментирование запрещено